Это интересно
Дорогие друзья! Присылайте Ваши отзывы, рецепты, вопросы на нашу электронную почту. Мы открыты для диалога. Нам очень важно мнение каждого.

Статьи

Мы – то, что мы едим.
14.12.2016
Мы – то, что мы едим.
Вы пробовали когда-нибудь заливать в бак автомобиля вместо бензина одеколон? И держать его вместо гаража или стоянки в болоте? Примерно тоже самое мы делаем со своим организмом.

Татьяна Кузнецова, директор Центра косметологии и восстановительной медицины «Таис», раскроет секреты долгой здоровой и счастливой жизни.http://www.tais-omolozhenie.ru/

Организм - идеальное творение природы, приспособленное к жизни в определенных условиях. И под эти условия выстроены все наши органы и системы. И если мы эти условия нарушаем, то и будет нам то,  за что, как говорится, боролись.
Ну, например - по задумке природы человек -  травоядное животное. Генотип современного человека сформировался миллионы лет назад, когда человек потреблял в пищу огромное разнообразие растений, насыщенных витаминами и микроэлементами. Генотип остался прежний, пища резко изменилась.  

  «Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для человека являются молочные продукты, фрукты и овощи».(Карл Линней)

Основой пищевого рациона человека должны являться свежие овощи, фрукты и злаки  – именно эта пища является физиологичной, энергетически емкой (не путать с калорийностью!), дает ему все необходимые питательные вещества и обеспечивает здоровое существование. С расширением ореала  проживания человека в более суровые климатические зоны в его пищевом рационе появился животный белок – в самом деле, трудно себе представить без мяса или рыбы существование человека в условиях полугодовой зимы, но основа рациона все равно должна быть растительной!  Кроме того, бобовые и орехи – прекрасный источник качественного легкоусвояемого белка, вполне способный удовлетворить потребности человеческого организма. Скептикам, опасающимся недополучить необходимые аминокислоты для мышечной массы, я рекомендую посмотреть на быка – ест одну траву, а здоровье, мощь, мышцы – позавидуешь!

Соотношение белков, жиров и углеводов в пище при рациональном питании для здорового человека.
Для человека больного, особенно страдающего воспалительными заболеваниями, это соотношение еще больше сдвигается в пользу овощей и злаков.
Грубо говоря, все, что мы съедаем,  должно ложиться на «овощную подушку».  

Особое место в этом ряду занимает  пища, богатая хлорофиллом: зелень и все зеленые овощи и фрукты способствуют обновлению лимфы, такая пища становится естественным стимулятором очищения организма. В Японии даже есть такое направление в медицине – хлорофиллотерапия.
Количество  белка  для взрослого человека должно в сутки составлять от  1гр./кг веса  до  3 гр./кг веса в зависимости от возраста и степени физической нагрузки.  Превышение этих норм грозит не только преждевременным старением, но и целым рядом серьезных заболеваний – суставов, почек, воспалительными заболеваниями  с прогрессирующими гнойными процессами.
В течение более сорока лет учеными 11 стран мира проводились исследования наиболее эффективного рациона питания для человека. На сегодняшний день доказано, что гарантированно продляет жизнь и снижает смертность средиземноморская диета. Основа диеты – много свежих овощей, фрукты и сухофрукты, оливковое масло холодного отжима, морская рыба и  морепродукты, орехи, телятина  или баранина. В качестве основного источника белка используются  орехи и рыба короткоживущих сортов – сардина, лососевые, треска (долгоживущие рыбы накапливают в организме токсичные вещества, вредные для организма человека). Комплекс этих продуктов обеспечивает  поступление в организм веществ, который ученые назвали  «квартет здоровья» .

Квартет здоровья:

Витамин Д.
Доказательно  продлевает жизнь. Все остальные витамины необходимы, без них невозможна нормальная работа организма, но жизнь продлевает  именно витамин Д.   Обеспечивает нормальный рост и целостность костей, необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. Может образовываться в коже человека под воздействием у/ф лучей. Кисломолочные продукты, творог,  сыр, сливочное и растительное масло, рыбий  жир, рыба, картофель, петрушка, крапива и одуванчик

Омега-3 жирные кислоты.
Участвуют в формировании клеточных мембран сетчатки глаз, клеток головного мозга, мужских половых клеток, снижают риск тромбообразования и увеличивают приток кислорода  к  клеткам,  снижают содержание холестерина в крови, уменьшают риск возникновения атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, инсульта, уменьшают активность воспаления, оказывают иммуномодулирующее действие, делают суставы эластичнее, улучшают работу мозга.Содержится в морской рыбе: лосось, палтус, скумбрия, сардины;  яйца, семя льна и льняное масло, оливковое, подсолнечное, кукурузное и рапсовое масла, грецкие орехи, миндаль, бобы, цветная и белокочанная капуста, брокколи, тыква, кабачки,  шпинат.

Тиоктовая (липоевая) кислота.
Защищает клетку от радикалов и тяжелых металлов, контролирует уровень глюкозы в крови, ускоряет метаболизм, углеводный обмен, защищает печень, нормализует жировой и холестериновый обмен, обеспечивает усвоение головным мозгом глюкозы. Содержится в таких продуктах как рис, белокочанная капуста, шпинат, молочные продукты, говядина, почки, печень, сердце,  брокколи.

Фитоэстрагены
Не имеют побочных эффектов, в отличие от  синтезированных гормонов, способствуют регуляции всех жизненно важных процессов: роста, развития, обмена веществ. Содержится в сое (без ГМО!), бобовых, красном вине, люцерне, льняном масле, в семени льна, корене солодки, красном винограде, хмеле.

И, конечно, категорически недопустимы в повседневном рационе продукты длительного хранения, полуфабрикаты и фаст-фуд – все это не просто «мертвые продукты», но и самый настоящий яд!  

Старшее поколение, наверное, еще помнит дефицитную 200-граммовую баночку саратовского майонеза под железной крышкой.  Срок хранения этой баночки составлял 2 недели, и в открытом виде ее можно было хранить не более 2-х суток. Недавно мне попался в магазине майонез, срок годности которого составлял 36 месяцев(!)  Что  и сколько надо в эту банку «напихать»,   чтобы  она три года не портилась?  И что будет  с естественными процессами ферментации, переваривания пищи и выведением продуктов обмена в организме, если такое количество консервантов будет изо дня в день попадать в него с йогуртами, конфетами, кетчупами и прочими конфитюрами? - Большая консервная банка.

Наиболее значимые негативные последствия индустриализации сельского хозяйства от известного геронтолога, профессора Б.А. Шендерова.

•    резкое сокращение спектра пищевого сырья;
•    недопустимое повышение содержания искуственных соединений в пище;
•    недопустимое повышенное потребление природного сырья с содержанием негативных веществ (пестицидов, стимуляторов роста  и др.)

В этой связи особое значение приобретает самостоятельный  контроль качества продуктов, которые поступают к вам в организм.
Иногда бывает достаточно изменить содержание тарелки, и жизнь снова заиграет яркими красками.
Будьте здоровы, и, как говорил Гиппократ, «Пусть пища ваша станет вашим лекарством».

Татьяна Кузнецова,
директор Центра косметологии и восстановительной медицины «Таис»


                                                                                            

Подробнее...
Орехи для беременных
26.09.2016
Орехи для беременных
В рационе будущих мам значительное место отводится пользе и питательности продуктов, нежели их количеству. Оно и верно, так как лучше понемногу, но чаще и разнообразней. Помимо основных блюд рекомендуется включать в рацион и орехи, только порой трудно удержаться от строго ограниченного их приема. Что орехи, что семечки принято употреблять между делом. За чтением книги или просмотром фильма вряд ли удастся контролировать количество съеденного.
Практически все разновидности орехов несут в себе уникальную пользу для мамы и растущего в ней организма младенца. Из отрицательных моментов следует отметить только медленное усвоение организмом. Поэтому не стоит закидывать в рот одно за одним мелкие ядрышки, почти не пережевывая. Лучше их вообще измельчить, если процесс длительного пережевывания вызывает какие-то сложности. Совсем не обязательно поедать их отдельно, ведь можно использовать орехи в качестве дополнительного ингредиента в салатах или десертах.
Ответ на вопрос, можно ли беременным орехи, однозначен - не только можно, но и нужно. Ведь все представители: грецкие, кедровые, арахис, фундук, миндаль, фисташки имеют в своем составе растительные белки, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты, витамины, богатейший состав микро и макро элементов. Трудно даже дать однозначный ответ, какие орехи наиболее полезны.
Грецкие ценятся за содержание железа, жирных кислот и белка. Они способны укрепить мышцы, снять усталость, поддержать иммунную систему, снять головную боль, избавить от бессонницы. Важно, что полезные орехи для беременных ближе к родам окажут благотворное влияние на процесс лактации.

В ядрах кедра сосредоточены все полезные вещества, которые так необходимы плоду: комплекс всех витаминов группы B, витамины C, E, D, P, присутствуют олово, никель и молибден. Всего 100 граммов продукта доставят суточную норму йода, а их ценнейший белок близок по составу человеческому.
Орехи кешью тоже представляют собой полезные орехи при беременности. Во-первых, они способствуют стабилизации кровяного давления, что является слабым местом большинства беременных женщин. Они приводят в норму работу сердца и сосудов, уравновешивают нервную систему. Кешью признаны среди всех орехов самым низкокалорийным продуктом, что важно при употреблении женщинами, склонными к избыточному весу.

Богатое содержание клетчатки и протеинов способствует налаживанию обменных процессов в организме беременной. При выборе кешью важно, чтобы орехи не имели слишком усушенный, сморщенный вид. Вообще, полезнее всего употреблять орехи в сыром виде. Может это не столь приятно, но зато полезно, ведь жареные усваиваются гораздо хуже.

Для большей пользы не нужно зацикливаться на каком-то одном виде орехов, пусть даже самом любимом. Большинство полезных веществ дублируются в разных орехах, но есть и уникальные особенности, которые при разнообразии орехового рациона, непременно внесут свою лепту в полноценное развитие плода.

Так, например, фундук славится необычным сочетанием белков и витамина E, которое способствует росту и развитию мышечной ткани младенца. Польза орехов при беременности обусловлена также тем, что фундук не только помогает нормальной сердечно-сосудистой деятельности мамы, но и формирует ее у ребенка. А вещество паклитаксел, входящее в его состав является профилактикой против онкологических заболеваний. Если беременная страдает заболеваниями сосудов или капилляров, то фундук решит и эту проблему.
Подробнее...
Можно ли детям есть орехи? Рекомендации по употрелению
26.09.2016
Можно ли детям есть орехи? Рекомендации по употрелению
В рацион детского питания должны быть включены натуральные масла с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, клетчатка, растительный белок, витамины и минералы. Орехи являются одним из основных источников этих полезных для организма веществ. Орехи, несомненно, являются полезным и ценным продуктом, но даже в их употреблении есть противопоказания, о чем мы и расскажем в этой статье.

Польза орехов в детском питании
С одной стороны, орехи необычайно полезны для детского организма. Они являются источником белка, который по пищевой ценности близок к белку животного происхождения. Особенно богат белком арахис.
Также орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые детскому организму для нормального развития и роста. Наибольшее количество жиров содержится в фундуке, грецких орехах, миндале и арахисе. Особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые являются редкостью, но присутствуют в грецких орехах.

Орехи богаты витамином Е, калием, магнием, йодом, железом и кобальтом. Наибольшее количество витамина Е и минералов содержится в фундуке, чуть меньше в грецких и кедровых орехах.

Ограничение по возрасту
Педиатры всего мира сходятся во мнении, что до трех лет ребенку орехи абсолютно противопоказаны.
Во-первых, любые орехи – трудноусвояемый продукт, и незрелая пищеварительная система ребенка просто не справится с ним, отсюда боль в животе, вздутие, понос и другие последствия.

Во-вторых, орехи очень аллергенны, а дети подвержены риску возникновения аллергии гораздо сильнее, чем взрослые. И если у взрослых этот недуг проявляется в основном сыпью, насморком и чиханием, у детей последствия могут быть куда серьезнее, вплоть до удушья.

В-третьих, орехи достаточно калорийное лакомство, 100 г этого продукта содержит 500–600 Ккал, поэтому малышам, склонным к ожирению, нужно давать их с осторожностью.

И, наконец, маленький ребенок может элементарно подавиться орехом.
Таким образом, здоровым детям, не страдающим аллергией и не склонным к полноте, по достижению трех лет можно в рацион включить орехи, для разнообразия вкусовых ощущений и для повышения питательной ценности рациона. Стоит начать с одного орешка в день и внимательно следить за реакцией организма на новый продукт. Позже, если вы убедились, что у ребенка нормальный стул, он себя хорошо чувствует, и у него не болит живот, от употребления орехов, можно давать 30–40 г орехов пару раз в неделю.

Кешью
Являются одним из самых предпочитаемых детьми орехов, привлекают своей интересной формой и приятным вкусом. Являются источником как минералов, так и витаминов.
Преимущества: полезны при заболеваниях кожи; японскими исследователями доказано, что они укрепляют зубы и десны (а это одна из частых проблем детского возраста), из-за содержания железа полезны при простудных заболеваниях, гриппе и анемии.
Противопоказаны только при индивидуальной непереносимости
Миндаль
Главным образом является источником витамина Е. Показан при повышенных умственных нагрузках, для улучшения зрительной функции глаз. Детям запрещено употреблять его горькие сорта из-за содержания синильной кислоты, а вот сладкие сорта и вкуснее, и ребенку будут полезнее.
Недостатки: может нанести вред организму в больших количествах, не стоит его есть детям с нарушением сердечного ритма, работы нервной системы.
Фисташки
Также стоит пробовать с осторожностью – этот орех часто вызывает аллергию. Преимущества: помогает сохранить хорошее зрение, укрепляет кости, отличается высоким содержанием витамина В6, подходит для юных спортсменов.
Фундук
Полезный и питательный орех, повышает защитные свойства иммунитета и очищает организм, выводя токсины, его можно порекомендовать детям с повышенной физической нагрузкой.
Недостатки: высокая калорийность, запрещен детям с тяжелой формой сахарного диабета, при заболеваниях печени.

Подробнее...
Ореховая паста
13.08.2015
Ореховая паста

Традиционно ореховую пасту принято использовать в качестве вкуснейшей намазки на тост или кусочек свежего белого хлеба, а затем употреблять с чаем, молоком, какао или кофе. Но что же из себя представляет настоящая ореховая паста? Это продукт, который полностью готов к употреблению, является смесью очищенного, обжаренного, а затем измельченного ореха ( фундука, фисташки, миндаля, кешью), небольшого количества сахара и соли, а также растительного масла.

Польза ореховой пасты заключена в ее высокой питательной ценности. Этот ореховый продукт обладает немалым индексом сытости благодаря содержанию пищевых волокон и белка, поэтому способен уменьшать чувство голода. Доказано, что если употреблять эту пасту на завтрак, кушать в течении всего дня хочется гораздо меньше.

Ореховый крем из фундука - это очень нежный, ароматный крем с содержанием 40% фундука тертого. Фундук – это отличный источник энергии, он содержит масла, которые состоят из органических кислот. Также в нем белок, протеин, углеводы, витамины В1, В2, В6, Е и целый спектр полезных минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо. Он особенно ценен для людей повышенного физического труда, так как уникальное сочетание витамина Е и белка в орехе, благотворно влияет на рост и развитие мышечных тканей. Фундук во все времена считался источником счастья и здоровья.

Вкусный и полезный шоколадный крем из миндаля с какао - это 47% тертого миндаля, только натуральные ингредиенты и восхитительный вкус! Ну а вместе со вкусом - все, чем так богат этот лучший из орехов: кальций, магний, цинк, фосфор, витамины группы B и витамин Е. Миндаль способствует снижению уровня холестерина в крови, растягивает чувство сытости, известен как помощник в борьбе с лишним весом и проблемами сердечно - сосудистой системы. В ядрах миндаля присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, биотин, передоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Благодаря всем этим свойствам и замечательному вкусу, миндаль всегда считался достаточно дорогим лакомством.

Нежный орехово-шоколадный крем из ореха кешью это низкоуглеводный продукт, и к тому же, по жирности кешью уступает всем другим орехам. Однако полезных веществ: белков, жиров, углеводов, крахмала, пищевых волокон, натуральных сахаров, в них больше. Много витаминов группы В, витамина РР и Е; минералов, таких как: кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен. Также немало важно, что есть в орехах кешью ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Еще одним плюсом кешью является их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами. А натуральное какао в составе данного крема стимулирует выработку в нашем организме эндорфина - гормона радости и хорошего настроения, которое так необходимо и взрослым и детям!

Фисташковый крем, с нежным сливочным вкусом – самый идеальный вариант органического завтрака! Стоит отметить, что в фисташках, в отличие от других орехов, наиболее рационально сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных минеральных веществ. В фисташках содержится: медь, марганец, фосфор и такие не менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний. Фисташки богаты витаминами группы В, в частности В6. В этом фисташки могут конкурировать даже с говяжьей печенью. Содержащиеся в фисташках фенольные соединения, сохраняют молодость и здоровье организма, кроме этого, в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.

Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые содержат полезные каротиноиды. И, конечно же, клетчатка. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит из организма вредный холестерин. И недаром этот орех имеет и другое, одно из древнейших название – Магический орех!

Однако для того чтобы польза ореховой пасты не превратилась во вред, следует соблюдать меру при ее употреблении. Так, рекомендуют не превышать ежедневную норму в 30 граммов, что соответствует одной столовой ложке продукта.

Подробнее...
Орехи в хлебопечении
13.08.2015
Орехи в хлебопечении
В хлебопекарном производстве используют ядра грецких орехов, фундука, миндаля сладкого, арахиса и кешью. Семена кунжута применяют для отделки поверхности булочных и сдобных изделий или вносят в тесто при выработке сухарных изделий, что предусмотрено технологическими инструкциями и нормативной документацией Орехи содержат 16—25% недостаточно полноценных белков, 50—65 % жиров, богатых линолевой кислотой, и 10—15 % углеводов. В орехах много клетчатки, магния, фосфора и особенно калия при малом содержании натрия. Они являются источниками витаминов E и группы В, но бедны витамином С. Влажность орехов 5—10 %. В зависимости от назначения используют как сырые, так и обжаренные орехи. При обжаривании вкус и аромат орехов усиливаются вследствие образования меланоидинов и альдегидов.

Фундук и его дикорастущая форма — лесной орех, или лещина, содержит 60—66% жира, 16—20% белков и не более 6% влаги. Лещинный орех представляет собой смесь ядер в коричневой кожуре. На изломе ядра белые или с желтоватым оттенком, в высшем сорте однородные по форме, в первом сорте неоднородные по форме.
Миндаль сладкий обладает наиболее ценными вкусовыми свойствами. Ядра сладкого миндаля содержат 20 % белков и 53 % жира и не более 10 % влаги. Примесь горького миндаля в нем не должна превышать 4 %.
Ядра грецкого ореха содержат 64 % жира, 19 % белка и не более 10% влаги. Грецкие орехи применяют только в сыром виде, так как при обжаривания их вкусовые качества ухудшаются. Согласно стандарту сушеные грецкие орехи бывают трех сортов: высшего, первого и второго. Размер орехов по наименьшему диаметру должен быть (мм, не менее): для высшего сорта 28, для первого 25 и для второго 20. Ядро грецкого ореха представляет собой целые половинки вполне развившегося ореха, без посторонних привкуса и запаха.
Ядра грецкого ореха бывают двух сортов: высшего и первого. Качество орехов определяют по внешнему виду, полноте развития, массе ядра, влажности, засоренности, числу ломаных и горьких ядер, наличию ядер, поврежденных вредителями, плесневелых, недоразвитых. Наличие ядер, пораженных вредителями, а также гнилых и плесневелых не допускается. Арахис, или земляной орех, содержит 47 % жира, 22 % белка и не более 11 % влаги. Арахис бывает двух видов: крупноплодный толщиной более 12 мм и мелкоплодный — менее 12 мм, Нативный арахис имеет неприятный бобовый привкус, исчезающий посте обжарки. После обжарки с орехов удаляют скорлупу, кожицу ядра и зародыш, придающие горький вкус орехам, Хорошие результаты дает обработка орехов до обжарки раствором поваренной соли, при этом содержание соли в обжаренных орехах должно быть не более 0,4 %. Орехи кешью — плоды дерева, произрастающего в Индии, Индонезии, Бразилии, Мексике и других странах. Ядро ореха кешью, очищенное от скорлупы, покрыто тонкой оболочкой розового, коричневого или коричнево-красного цвета, товарное ядро — цвета слоновой кости. Орехи кешью содержат 3—5 % влаги, 18—25 % азотистых веществ, 45—62 % жира, 6—25 % углеводов, до 4,0 % золы, до 4,0 % клетчатки. Кроме того, орехи кешью содержат витамины А, B1 и B2. Ядро орехов кешью имеет характерную изогнутую почкообразную форму и приятный, слегка сладковатый вкус миндаля. Ядра орехов кешью применяют в хлебопечении в обжаренном виде. В процессе обжарки ядра орехов приобретают характерный приятный аромат.

Семена мака. Бывают разного цвета: белого (белый и желтый), голубого (голубовато-серый и серо-голубой), буро-коричневого (буро-коричневый и коричневый). Семян мака одного типа должно быть в продукте не менее 85 мае. %. При меньшем их содержании продукт называется смесью типов, в которой указывается состав семян. Семена, отпускаемые перерабатывающим предприятиям, должны отвечать следующим требованиям: массовая доля влаги не более 11%, сорной и масличной примеси не более 15, в том числе сорной 3,0 и семян белены не более 0,1 %. К сорной примеси относятся минеральные и органические вещества, семена других растений; к масличной — семена мака, испорченные самосогреванием, сушкой, обуглившиеся, прогнившие, плесневелые, поврежденные вредителями, проросшие.
Применение семян мака затхлых, плесневелых, прогорклых, подвергшихся самосогреванию, не допускается.
Семена кунжута. Кунжут бывает трех видов: белосемянный с кремовым оттенком и содержанием влаги 8,0%; желто-коричневый или бурый и черносемянный с содержанием влаги 10 %. Кунжутное семя не должно быть затхлым, плесневелым, подвергнувшимся самосогреванию. Доля сорной примеси в кунжутном семени не должна превышать 10%.
Семена льна. Используют семена масличных сортов, например «Кудряш», с содержанием липидов не менее 29%, влаги 13 % и чистотой не менее 93 % (по базисным нормам чистота должна быть 100%), без постороннего запаха. Как промышленное сырье семена льна в зависимости от качества подразделяются на две группы — отвечающие базисным и ограничительным нормам. Химический состав семян льна изменяется в зависимости от района и условий возделывания. В семенах масличного льна большинства сортов содержание липидов в среднем составляет 43 %. Семена льна содержат следующие вещества, необходимые организму человека (мг/кг): кальций — 8,6; фосфор — 19,9; тиамин — 8,8; рибофлавин — 0,004; ниацин — 0,101; пантотеновая кислота — 0,031; холин — 4,9. Содержание микроэлементов в золе семян льна (% от массы золы): P2O5 — 41,5; K2O — 27,1—36,0; NaO — 2,1; CaO — 6,6—9,5; MgO — 10,0—19,3; Fe2O3 — 1,1. В состав семян льняного масла входят фенолы, неомыляемые липиды, в том числе стеролы, токоферолы и каротиноиды.

Подробнее...
Мороженое
13.08.2015
Мороженое
Мороженое — очень древнее лакомство. Высказываются предположе- ния, что история мороженого насчитывает более 4000 лет. Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалён- но напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хра- нения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин». В письмах Соломона, царя Израиля, описывается приме- нение охлаждённых соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки.

Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шербет. После этого шербет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось. Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне. В некоторых странах Европы (в Белоруссии, на Украине и в России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века. До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным. Мороженое делится на закалённое и мягкое. Второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п. При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой.

Подробнее...
Сладости с орехами
13.08.2015
Сладости с орехами
История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII — XVIII веках, их подавали в самых богатых домах, как изысканные деликатесы. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В Европе их изготавливают Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии.

По определению восточные сладости содержат кроме обычных кондитерских ингредиентов (сахар, патока, мука, жиры, какао, ванилин, масло, яйца — комбинируя их получают тесто), так же такие добавки и пряности как крахмал, мак, орехи в сочетаниях, не свойственных прочим кондитерским изделиям. И всего насчитывается порядка 170 видов восточных сладостей, из них в России есть несколько особенно популярных это: халва, лукум, щербет, пахлава, грильяж, козинаки и нуга. Коротко расскажем о каждом из них. Халва изготавливается из сахара, орехов или семян. Есть два типа халвы, один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. А другой тип основан на пшеничной муке или овощах. Лукум — это сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос, шоколад или какао и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто лукум. Щербет представляет собой сливочно-помадную массу с различными добавками – орехами, изюмом, ванилином. Щербет обладает высокой питательной ценностью благодаря ингредиентам, входящим в состав этой восточной сладости. Пахлава — это популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе. Обычно пахлава представляет собой многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Грильяж — это восточный десерт из жареных орехов с сахаром. По структуре он должен быть рассыпчатым. А козинаки изготавливаются также как и грильяж из грецких орехов (или семечек, семечки присутствуют только в козинаках, грильяж с семечками не делают), но с добавлением меда (пропорции 1:1). Нуга — это восточная сладость на основе мёда, орехов и яичного белка. Нуга традиционно изготавливается из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов, но не из арахиса. Консистенция нуги может значительно варьироваться — от мягкой до твёрдой, в зависимости от состава. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.

Подробнее...